쌀쌀한 이른 봄 : 키 작은 냉이, 제비꽃, 민들레. 씀바귀. 추위에 강하나 더위에 아주 약함.
경기 용인 한택식물원 원추리 보기(여름)
[들나물]
고들빼기 - 국화과 두해살이풀. 늦가을과 이른 봄에 캐서 물에 담가 쓴맛을 뺀 다음 김치로.
냉이 - 십자화과 두해살이풀. 늦가을부터 이른 봄까지 뿌리채 캐 잔부리 제거 후 데쳐서 된장 넣고 무쳐 먹는다.
달래 - 백합과 여러해살이풀. wild garlic. 3-4월에 뿌리채 캐서 부침개, 찌개, 국으로.
돌나물 - 돌나물과 여러해살이풀. 햇빛 잘 드는 창가. 뿌리 다치지 않게 줄기 밑동 잘라 물김치나 초고추장 무침.
머위 - petasites, 국화과 여러해살이풀. 수분 많고 약간 그늘. 어린잎은 데쳐서 쌈, 잎자루는 껍질 벗겨 데쳐 샐러드.
미나리 - water celery. 뿌리를 질그릇이나 꽃병에 담아 흙없이 물만 햇빛 창가에. 먹을 것은 그늘에.
산형과 여러해살이풀, 어린잎과줄기를 함께 생채로, 고기 쌈으로, 김치에. 탕에. 데쳐서 무치기.
민들레 - 국화과 여러해살이풀, 더위에 약함. 3~5월, 가을에 어린 것 뿌리째 캐서 나물로 무치거나 살작 데쳐.
뿌리는 잘게 썰어 잘 말려 볶아서 차로 마시면 구수한 맛이 난다.
비름 - 비름과 한해살이풀, 10~20센티 자라거나 장마 무렵 원줄기 째 소금에 절였다가 끓는 물에 데친 후 무쳐 먹음.
꽃봉오리 맺히면 못먹음.
쇠비름 - 쇠비름과 한해살이풀. 여름에 줄기가 5~10센티 자랐을 때 꺾어 약간 말려 장아지로. 약간 비릿. 고약 원료
삼잎국화 - 국화과 여러해살이풀, golden glow.씨 없음, 봄에 뿌리에서 올라오는 새싹을 두세번 베어 먹어도 잘 자람.
섬쑥부쟁이 - 국화과 여러해살이풀. 봄에 새잎이 서너 장 나왔을 때 잎과 줄기를 데쳐서 참기름과 다진 마늘 널고 무침
쑥 - 국화과 여러해살이풀. 봄에 어린잎을 쌀가루로 반죽해 찌면 쑥버무리, 쑥을 콩가루에 묻혀 꾹으로, 해물탕에.
물쑥(이른 봄에 어린 잎과 뿌리 식용), 참쑥과 사철쑥(식용과 약용), 제비쑥(식용), 뺑쑥(약용과 모깃불용)
*참쑥 : 양지. 잎 가장자리가 새의 깃털 모양으로 갈라짐, 잎 뒷변에 흰색 솜털,
씀바귀 - 국화과 여러해살이풀. 늦가을부터 보임. 고들빼기(잎이 큼, 원뿌리)와 비슷, 씀바귀 잎은 손가락 정도로 작음,
수염뿌리. 봄에 어린잎을 칼로 채취해 쌈으로, 늦가을부터 이른 봄에 뿌리 캐서 다듬어 하루 물에 담가 초고추장 무침
원추리 - 백합과 여러해살이풀. 다른 풀 못자라게 함. 3.4월 줄기 밑동을 칼로 잘라 데쳐 찬물에 반드시 우려내 무침(독성)
질경이 - 질경잇과 여러해살이풀. 어린잎을 데쳐 나물이나 국거리로.
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[산나물]
고사리 - 고사릿과 여러해살이풀. 어린순(=fiddle head. 소용돌이 모양) 잎이 펴지기 전에 줄기를 꺾음. 시들기 전에 데쳐 말렸다 물에 하루 불려 유개장에, 들깨를 갈아 넣고 볶거나,
곤드레(고려엉겅퀴) - 국화과 여러해살이풀. 해발 600미터 그늘. 보라색꽃. 고등어 갈치 밑에 깔고 조림
곰취 - 국화과 여러해살이풀. 시원한 해발 800미터 깊은 산 그늘 낙엽 썩은 곳. 향 좋음. 생채 쌈, 장아찌
눈개승마=삼나물 - 장미과 여러해살이풀. 산사태 방지, 잡초 번식 막기. 이른봄 20센티 자랐을 때 잎과 줄기 삶아 무침
다래 - 다래나뭇과 낙엽 활엽 덩굴나무. 봄에 수액, 새싹이 4-5일 지난 잎을 데쳐 들기름으로 무침.
두릅 - 두릅나뭇과 낙엽 활엽 관목. 비탈진 양지 땅속뿌리로 숨을 쉼. 장갑. 갈고리 이용해 새순을 데쳐 먹음, 뿌리 한약재
두메부추 - 백합과 여러해살이풀. 음지. 같은 뿌리에서 잎이 여러 개 나옴. 한 뼘쯤 자랐을 때 밑동을 잘라 샐러드로.
익혀 먹으면 위장 튼튼(따뜻한 성질).
땅두릅나물 - 두릅나뭇과 여러해살이풀. 어린 새순을 데쳐서 찬물에 우려내 초고추장에 찍어 먹음. 폴리페놀(항산화물질)
미역취 - 국화과 여러해살이풀. 미국미역취는 독성. 새순이 15센티일 때 살짝 데쳐 무침
산마늘 =명이나물[울릉도]- 백합과 여러해살이풀. 추위 강함. 더위 약함. 4~5월 장아찌, 쌈.
독초 주의(박새, 여로,은방울꽃). 독초는 마늘 냄새가 나지 않는다.
수리취 - 국화과 여러해살이풀. 양지.
어수리 - 산형과 여러해살이풀. 씨를 바로 땅속에 임시로 묻었다가 이듬해 봄에 심기. 어린잎과 줄기를 데쳐 무침
엉겅퀴 - 국화과 여러해살이풀. 어린잎 데쳐 무쳐 먹음. 샐러드. 뿌리를 살짝 볶거나 말려 차로 마심.
영아자 - 초롱꽃과 여러해살이풀. 반그늘. 꽃이 예쁨. 단맛. 어린잎과 줄기 한 뼘 이내. 쌈. 샐러드(참기름, 마늘, 간장).
오갈피나무 - 두릅나뭇과 낙엽 활엽 관목. 줄기에 가시. 물이 잘 빠지는 비탈. 열매는 무릎 통증 치료.
가을에 잎이 모두 진 다름 가지를 잘라 말려 두었다가 차를 끓여 마신다.
우산나물 - 국화가 여러해살이풀. 반그늘 비탈. 잎이 펴지기 직전 어린잎과 줄기를 데쳐 무치거나 볶음.
** 삿갓나물은 맹독(잎이 줄기에 탑처럼 층층이 남)
음나무 - 두릅나뭇과 낙엽 활엽 교목. 천연기념물. 음나무 백숙(나뭇가지), 어린잎 데쳐 초고추장에 찍어 먹음.
새순(=개두릅) 잎을 둘러싼 껍질이 연자주색이면 개두릅, 연 갈색이면 참두릅.
잔대 - 초롱꽃과 여러해살이풀. 어린잎과 뿌리. 뿌리는 도라지나 더덕 처럼 먹음.
전호 - 산형과 여러해살이풀.
참나물 - 산형과 여러해살이풀. 계곡 근처 북사면, 어린잎 쌈으로. 삼엽채와 다름.
참당귀 - 산형과 여러해살이풀. 잎이 넓고 꽃은 짙은 자주색. 일당귀는 흰꽃, 어린잎 데쳐 무침. 뿌리는 삼계탕 약재.
참취 - 국화과 여러해살이풀. 부엽토. 3월 새싹 잎과 줄기는 자주색 솜털로 덮임,
한볌 크기 녹색으로 변할 때 채취, 가을 흰꽃.
화살나무 - 노박덩굴과 낙엽 활엽 관목. 열매 달여 고약.
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