곰취의효능 및 노화방지에 좋은 곰취재배
깊은 산 나무숲 밑이나 습하고 비옥한 초생지 및 산골짜기 계곡에서 자라나는 곰취는 국화과에 속하며 더덕과 도라지에 이어 3번째로 많이 재배하는 취나물입니다. 곰취재배로 얻은 곰취의 어린잎을 봄철에 데치거나 생으로 나물로 먹으면 곰취의효능을 느끼실 수 있는데요. 향과 맛뿐 아니라 요통, 각혈, 관절염, 치질 등에 좋습니다. 곰취의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
변비 치료
대변이 대장 속에 오래 맺혀 있고, 잘 누어지지 아니하는 병인 변비로 고생하시는 분들이 많으실텐데요. 변비는 곰취의효능으로 치료할 수 있습니다. 곰취에는 고구마와 같이 섬유소가 풍부하여 배변활동이 원활하게 이루어질 수 있도록 돕습니다.
폐 건강
곰취의효능으로 폐를 강화시키고 가래를 삭히며 기관지에 경련이 일어나는 병인 천식, 감기, 기침을 치유하는 효과가 있습니다. 따라서 수시로 생수대신 곰취를 달인 물이나 봄철에 나는 어린 곰취잎으로 조리한 나물을 많이 드시길 바랍니다.
노화 방지, 항암효과
곰취에는 비타민 C가 풍부하다고 합니다. 곰취의효능으로 비타민 C는 몸에 활력을 불어넣고 기미와 주근깨를 사라지게 합니다. 또한 곰취와 같은 녹색채소에 풍부한 베타카로틴은 항산화작용을 하여 노화를 방지하고 젊음을 유지시킵니다. 또한 비타민 C와 베타카로틴은 암을 막아주기까지 한다고 합니다.
곰취의 재배
곰취의효능을 위해서 이루어지는 곰취는 물빠짐이 좋고 서늘한 곳에 재배해야합니다. 번식방법으로는 가을이나 이른 봄에 파종시키고 땅에 묻는 실생번식과 3년이상된 곰취에게 생기는 묘두를 분주하여 심는 포기나누기가 있습니다.
밭에 줄사이 25~30cm, 포기사이 20cm 정도로 심고 거름을 주어 잘 자라도록 돕습니다. 물이 너무 많으면 뿌리가 썩게 되므로 물이 고이지 않도록 배수에 유의하시고 잡풀의 발생을 억제하십시오. 곰취재배가 끝나면 5~6월에 주출합니다.