출처 : 농촌진흥청
제 목 | 부추 | ||
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작성자 | 장윤아 | ||
날 짜 | 2009-06-10 | 조회수 | 5919 |
첨부파일 | 없음 | ||
부 추 부추 학명 : Allium tuberosum Rottler원산지 : 동북아시아, 중국 동북부 영명 : Chinese chives
1. 잘 자라는 환경조건
2. 재배일정
3. 품종의 선택 4. 키우는 방법 ■ 모 기르기 - 모 기르는 기간 : 70∼80일 - 모 기르는 온도 : 18∼20℃ ■ 밭 만들기 - 거름주기(면적 3.3㎡당) ·밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전) 요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g - 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전) - 4줄 재배(물빠짐이 안좋은 경우) : 이랑 너비 80cm - 5줄 재배(물빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm ■ 아주심기 - 심는 간격 : 15∼20 cm ■ 텃밭에서 키우기 - 재배 온도 : 18∼22℃ - 물 주기 : 보통 (일주일 간격) - 비료 요구도 : 높음 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 한 다. 특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 한다. 8월이 되면 부추의 꽃이 핀다. 부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다. 꽃대를 따주지 않고 그 대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을 떨어뜨리게 되므로, 가능한 빨리 따주는 것이 좋다. 날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토 양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다. 5. 생리장해 및 병충해 관리 6. 수확하기 7. 이용 부위와 영양적 가치
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담당부서 | 도시농업연구팀 | 담당자 | 문지혜(031)290-6216 | 갱신주기 | 변경시 |
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