텃밭가꾸기▦▶주말농장/텃밭
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∘감자 - 적온 15~20℃ 심는 거리 : 줄사이 60㎝×포기사이 25㎝ 심는 깊이 : 15~20㎝ 씨감자 자르기 : 1~2개의 눈을 붙여 30g정도로 자른다 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 21.7㎏, 용과린 44㎏, 염화가리 21.7㎏ 북주기를 1~2회 실시한다 ∘고구마 - 적온 20~30℃ 아주 심는 거리 : 90×30㎝ 심는 방법 : 잎과 위쪽 싹이 5~6㎝ 흙 위로 나오도록 심는다 씨밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 15㎏, 용과린 15㎏, 염화가리 27㎏을 전량 밑거름으로 시비한다. ∘고추 - 발아·생육적온 25~30℃ 심는 거리 : 줄사이 100㎝×포기사이 35~40㎝ 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 22.4㎏, 용과린 56㎏, 염화가리 15.2㎏ 웃거름 주는 양 (3회에 나누어 사용) : 요소 24㎏, 염화가리 15㎏ ∘당근 - 발아적온 15~25℃, 생육적온 18~21℃ 씨 뿌리는 양(10a당) : 30~50㎗ 심는 거리 : 120㎝ 이랑에 두줄 뿌림 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 13㎏,용과린 75㎏, 염화가리 18㎏ 석회 100㎏ 웃거름 주는 양 (3회에 나누어 사용) : 요소 31㎏, 염화가리 10㎏ ∘무 - 발아적온 30℃, 생육적온 17~20℃ 씨뿌리기 : 이랑나비 60~70㎝ 포기사이 25~30 ㎝로 점뿌림한다. 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 15㎏, 용과린 75㎏, 염화가리 20㎏, 석회 80㎏ 웃거름 주는 양 (요소 3회에 나누어 사용) : 요소 20㎏, 염화가리 20㎏(2회 웃거름으로 시용)
∘배추(십자화과) - 발아적온 18~22℃, 결구적온 15~16℃ 아주심기 시기 : 본잎 5~6매 때 아주심기 : 이랑 75㎝×포기사이 45㎝ 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 25㎏, 용과린 100㎏, 염화가리 25㎏, 석회 100㎏ 웃거름 주는 양 (요소 3회에 나누어 사용) : 요소 45㎏, 염화가리 20㎏ ∘상추 - 적온 15~20℃ 심는거리 : 포기사이 20㎝×줄사이 20㎝ 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 21.7㎏, 용과린 29.5㎏, 염화가리 10.7㎏ 웃거름 주는 양 (2회에 나누어 사용) : 요소 21.7㎏, 염화가리 10.7㎏ ∘시금치 - 적온 15~20℃ 씨뿌리기 : 10a당 10~15ℓ를 고루 흩어 뿌린 후 1.5~1.7㎝ 두께로 흙을 덮는다 솎아주기 : 포기사이가 5~6㎝ 가 되도록 솎아줌 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 21.7㎏, 용과린 29.5㎏, 염화가리 13.2㎏ 웃거름 주는 양 (2회) : 요소 32㎏, 염화가리 67.5㎏ ∘쑥갓 - 적온 15~20℃ 씨뿌리기 : 10a당 0.5~1.0ℓ 를 고루 흩어 뿌린 후 얕게 덮고 가볍게 눌러준다 솎아주기 : 포기사이가 5~6㎝ 가 되도록 솎아줌 밑거름 주는 양 (10a당) : 요소 14.3㎏, 용과린 40㎏, 염화가리12㎏ 웃거름 주는 양 : 요소 23.9㎏ ∘쪽파 - 발아적온 12~22℃, 생육적온 15~25℃ 씨쪽파(종구) 준비 : 알이 단단하고 부패되지 않은 거으로 윤기가 나는 것이 좋다 아주심는 거리 : 15×15㎝, 또는 20×10㎝ 씨쪽파의 상부는 2.5㎝ 정도 흙이 덮이도록 한다 밑거름 주는 양(10a당) : 요소 11㎏, 용과린 50㎏, 염화가리25㎏ 웃거름 주는 양 (욧 3회에 나누어 사용) : 요소 34㎏ 수확 : 3~4회 나누어 실시 □ 텃밭(가정원예포) 10평 작부체계
□ 초보자의 텃밭 채소 가꾸기 기본 농작업 도구 ∘ 모종삽과 호미 그리고 물을 줄 수 있는 물조리개가 필요합니다. ∘ 고추나 오이 등 60㎝ 이상 자라는 작물은 지주대를 세워 비나 바람에 쓰러지지 않게 해줘야 합니다. ∘ 그 밖에 괭이, 삽, 원예용가위, 창이 넓은 모자, 작업용 장갑을 준비합니다. ∘ 주위의 농약상점이나 철물점 혹은 원예공구사에서 상토나 호미, 물조리개, 비료를 구입할 수 있습니다. 24절기 중심 텃밭가꾸기 연중 행사표 ◀
□ 텃밭 손질 요령 ○ 이랑 만들기 - 이랑 두둑의 너비는 120~130㎝, 높이는 20~30㎝, 이랑 사이는 30~40㎝ - 잎을 주로 먹는 상추나 쑥갓 등 엽채류는 4줄로 심고 열매를 먹는 토마토나 고추 등 과채류는 2줄심기 ○ 김매기 - 싹이 나면 우선 주변의 풀을 뽑아줍니다. 김매기는 특별한 방법 없이 열심히 풀을 뽑아주는 수밖에 없습니다. ○ 솎아주기 - 촘촘하게 새싹이 나면 2번 정도 생장에 맞춰 솎아줍니다. 같은 공간에서 자라는 작물은 서로 경쟁관계에 있기 때문에 복잡한 곳부터 솎아주면 됩니다. 솎아주면서 풀도 뽑아주는 게 좋습니다. ○ 덧거름 주기 - 웃거름이라고도 합니다. 주는 방법은 대게 포기와 포기사이, 이랑 사이에 뿌리가 뻗어있다고 생각되는 곳에 거름을 줍니다. 꽃이 필 때까지 두 차례, 모종을 옮겨 심은 후 10일정도 지나 뿌리가 토양에 활착하면 덧거름을 주도록 합니다. - 이랑을 만들기 전 퇴비와 석회, 복합비료를 골고루 뿌린 다음 갈아엎어 줍니다. 웃거름으로 식물이 기본적으로 필요로 하는 질소, 인산, 카리는 각각 요소와 용과린, 염화칼륨비료를 주면 됩니다. ○ 북주기 - 뿌리 부분을 흙으로 높게 덮어주는 경우입니다. - 모종을 파종한 후 이랑의 김매기를 하면서 북 주기를 해주면 됩니다. 뿌리토양의 수분 증발을 줄여주는 효과와 작물 포기 주변의 잡초를 제거하는 한 방법 - 북 주기를 할 때에는 이랑사이 통로 흙을 포기 밑으로 모아주는 모양으로 덮어주면 됩니다. ○ 곁순 치기 -토마토는 통풍이 잘 되도록 곁순을 빨리 쳐주는 것이 좋습니다. -토마토는 옮겨 심은 후 2주일 간격으로 곁순을 제거합니다. 감자는 꽃이 피면 그 꽃을 제거해주면 더욱 튼튼하고 실한 감자가 됩니다. 작물이 꽃이 피우면 광합성으로 인해 작물 체내에 축적된 영양분이 작물의 양적 생장으로 돌릴 수 있기 때문입니다.
□ 텃밭 채소의 선택 ○ 직파채소와 육묘채소의 구분 ∘직파재배하는 것 - 무, 순무, 당근, 우엉, 옥수수, 근대, 아욱, 콩, 완두, 쑥갓, 시금치, 마늘, 쪽파, 토란 ∘직파와 육묘를 같이 하는 것 - 무, 순무, 당근, 우엉, 옥수수, 근대, 아욱, 콩 ∘반드시 육묘가 필요한 것 - 토마토, 가지, 고추, 참외, 딸기, 고구마, 미나리 ○ 좋은 모종 고르는 포인트 ∘줄기가 곧고 웃자라지 않은 묘 ∘노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘 ∘뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘 ∘과일채소의 경우 꽃이 1~2개 피어있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 묘 |
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