출처: 아름다운마을 신문, 2014.03. 제45호. 22-23쪽. 글쓴이 이선아 에서 발췌0 ...첨가물이 들어가지 않은 두유를 직접 만들 수 있다. 생각보다 쉽고, 무엇보다 안심하고 마실 수 있고, 여러 음식에 응용도 가능하다. 건강한 두유 만드는 법을 소개한다. 재료 : 메주콩(300g), 물 2L, 소금, 꿀 1. 콩을 미리 불린다.(여름에는 5시간, 겨울에는 10시간) 2. 냄비에 콩이 잠길 정도로 물 1리터를 붓고 소금을 약간 넣어 20~30분 뚜껑을 연채 삶는다. 너무 오래 삶으면 메주냄새가 나니, 적당히 삶아준다. 3. 한 김 식혀 미지근할 때 콩과 삶은 물 그대로 믹서에 갈고 걸러준다. 4. 거름망에 물 1리터를 붓고 갈고, 다시 걸러준다. 5. 완성되면 소금과 꿀을 넣어 입맛에 맞게 먹으면 좋다. 꿀을 안 먹는 경우에는 조청을 살짝 넣어도 된다. 거를 때 나온 비지는 따로 사용한다. 비지떡이나 비지찌개를 만들 수 있다. 검은콩두유는 메주콩 대신에 검은콩을 쓰면 되고, 견과류두유를 원한다면, 믹서에 갈 때 견과류 한 줌을, 단호박두유를 원한다면 삶은 단호박을, 고구마두유를 원한다면 삶은 고구마를 넣고 갈아주면 된다.
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