봄나물 안전하게 먹는 법, 큰 일 나지 않으려면 꼭 알아두기 건강 식생활/ 먹거리
봄나물 안전하게 먹는 법,큰 일 나지 않으려면 꼭 알아두기달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기, 아이고 봄에는 뜯어먹을 것이 참 많습니다. 근데 봄나물 드실 때 반드시 주의할 점이 몇 개 있습니다. 두릅두릅은 나오는 시기가 한정되어 있어서 자, 이 두릅은요, 어린 순을 따먹는 겁니다. 심지어 어린 순도요, 두릅은 생채가 아니라 원추리봄나물은 다들 좀 쌉쌀한 맛이 있는데 근데 원추리는 정말정말 주의가 필요합니다. 원추리는 그냥 날로 먹거나 원추리에는 ‘콜히친’이라는 독성 성분이 들어있어요. 원추리 순이 자랄 수록 그 독성이 강해지므로 원추리는 날로 무쳐먹는 거 아니고요, 고사리고사리에는 프타퀼로사이드라는 독이 들어 있어요. 자, 고사리의 독 빼는 법 그다음 둘째, 물에 푹 담궈두세요. 최소 12시간. 마트에 가보면 고사리를 이미 삶아놓고 불려놓은 것을 팔기도 하는데요, 농약 제거법자 채소와 나물은요, 바로 그냥 수돗물에 씻지 마시고요, 뜯을 때 조심봄철에 식중독 건수가 늘어난다고 합니다. 원추리인 줄 알고 뜯었는데 그게 여로라는 독초일 수도 있어요. 곰취랑 비슷하게 생긴 걸로 동의나물이라는게 있습니다. 도라지인 줄 알고 캐먹었다가 탈이 나는 자리공이라는 식물도 있어요. 하여간 산과 들로 봄나물 캐러가실 때는 |
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