농촌[우금리]/ 8. 건강

1-27. 무, 상추, 부추, 양배추의 효능

양선재 2014. 5. 28. 22:58

 

해독제로도 쓰이며 호흡기 질환에 좋다.
해수에는 무를 토막내어 꿀과 함께 고아 엿처럼 만들어 더운물에 타서 마신다. 하루 세 번 맥주잔에 더운 물을 넣고 큰 숟가락으로 세 숟가락씩 타서 마신다.
두부나 콩 종류를 먹고 체한 데는 무즙이 특효하다.
생무나 즙을 많이 마시면 속이 따갑고 아리는데 이때 생각차를 마시면 곧 풀린다. 담배를 많이 피우는 사람은 생무를 많이 먹으면 좋다. 무시래기 된장국을 많이 먹으면 수족의 힘이 강해지고 추위를 덜 탄다. 가을과 겨울에 많이 먹어야 한다.
무시래기 삶은 물은 동상에도 아주 좋다. 뜨겁게 하여 발이나 손을 담그면 된다.

 

상추

수면제, 살충제, 치아를 희게 하는데 좋다.
상추에서 나오는 진액을 물에 탄 것, 또는 잎을 찧어서 꼭 짜낸 물을 무나 채소밭에 뿌리면 채소 벌레가 죽는다. 벌레가 귓 속에 들어갔을 때 상추진액을 탈지면에 묻혀 귀에 넣으면 벌레가 나온다.
잠이 오지 않아 불면에 시달릴 때는 상추즙을 마시면 된다. 상추뿌리나 잎을 말려 가루 내어 이를 닦으면 치아가 희게 된다.

 

부추

부추즙은 기관지, 천식, 기침에 신효하게 삶아서 그 물을 먹으면 만병이 치료된다. 심한 기침, 천식, 기관지염에 매일 부추즙을 한 잔씩 마시는데 하루 세 차례씩 마신다. 넘어져 외상으로 통증이 심한데 부추를 찧어 소주와 밀가루에 반죽하여 환부에 붙인다.

 

양배추

위장병, 십이지장궤양, 대장 등에 진하게 삶아 보리차 대신 마신다. 양배추즙을 마실 때는 생강즙을 가미해서 마신다. 두 달 동안 꾸준히 마시면 거의 완치된다.