농촌[우금리]/ 8. 건강

1-6. 건강 : 지치, 약초,생강나무, 양파, 우엉차, 산나물,질경이

양선재 2014. 3. 24. 15:41

지치  http://cafe.daum.net/tozisarang/OfoA/339

 

약초 http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/760

 

생강나무  http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/802

 

양파  http://cafe.daum.net/tozisarang/OfoA/341

 

우엉차  http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/796

 

산나물  http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/803

 

질경이  http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/787

 

생강나무의 효능|▦▶산약초/야생화
김 선달 | 조회 2036 |추천 8 |2014.03.25. 13:44 http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/802

생강나무의 효능

 

 

 

생강나무

-녹나무과

- 잎떨어지는 넓은잎 작은키나무로, 줄기는 회갈색으로 미끈하며, 잎은 3~5갈래로

갈라진다. 꽃은 잎이 나기 전 꽃대가 거의 없이 자잘한 노란 꽃이 모여 피며,

열매는 동그란 콩알처럼 까맣게 익는다.

- 산에서 봄을 서둘러 깨우느라 꽃은 작지만, 잎은 시원하게 크고 모양도 이 모양

저 모양으로 찾아보는 재미가 있다. 잎과 가지를 잘라보면 생강 냄새가 난다고

해서 이름이 붙여졌는데.

열매로는 동백기름 대신 기름을 짜 머리를 단장하는 데에 쓰여서

산동백, 동박나무 로도 불린다.

 

★★산후풍의 명약

아이를 낳은뒤 나타나는 여성 질환을 산후풍이라고하는데 산후풍은 동양인들에게만

나타난다고 한다

산후풍에도 어려가지 약초들이 많지만 우리 주변에서 흔하게 구할수 있는 생강나무로

이런 산후풍을 대부분 고칠수 있다

산후풍은 날씨가 흐리거나 습도가 높은 날씨에만 나타나기도 하는데 나이많은 여성분들이

팔.다리가 아프다며 비가 오겠다고 한 병도 산후풍으로 보면된다

산후풍의 원인은 출산후 몸관리를 잘못하여 생긴 질환으로 보면 정확할것이다

이른 봄에 생각나무 어린잎을 체취하여 살짝 덖어서 녹차와 같은 방법으로 복용한다

은근한 생강 냄세가 나는데 그 향을 즐기기만 해도 좋다

생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이난다

또한 생강나무 줄기를 잘라서 30% 35%도쯤되는 술에 울려내서 마시면 생강나무의 특유의 향이 일품이다

1년생 어린 가지를 달여서 차로 마셔도 그 향이 일품이다

 

생강나무 효능과 복용법

생강나무를 잘게 썰어 말린것 약 70그램 정도를 물 1리터를 붓고 물이 반으로 줄때까지 약한

불로 달여서 따뜻하게 복용한 후 따뜻한 방에서 이불을 덮고 땀을 내면 효과가 크다

300cc~500cc정도 식후에 마시면 좋다

일일 2-3회씩 1개월만 정성것 복용하다 보면 상당한 효과를 볼수 있을 것이다

생강나무는 손발이 저리고 시린여성 머리에 비듬이 많은사람 교통사고환자 운동선수 육체

노동이 많은사람 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람

관절통으로 고생하는 사람이 복용하면 큰효과를 볼수있다

그 외에도 타방상. 어혈. 삔데. 멍든데. 근육통. 관절염. 지방간. 황달등에도 사용하는데

대표적으로 산후풍. 신경통. 관절염 치료에 효과가 크다.

그리고 산후풍에 좋은 약초로 잔대도 있다

봄에 생강나무 어린잎은 장아찌 담그어 1년내 먹을수있다. 그윽한 향이 참 좋으며.....꽃과 잎, 잔가지로 담근 효소도 일품이다...
많이 복용해도 부작용이 없다~~(무독성)

★★ 산수유와 생강나무의 분간 방법 및 차이점

산수유는 꽃잎은 4개 생강나무보다 꽃자루가 길며, 작은잎이 마치

우산살 처럼 달려있고,

껍질은 얇은조각으로 벗겨지며,긴 타원형 잎은 윤기가 난다.

씨안에는 약간의 독성이 있어 차나 한약제로 쓸때는 씨를 발라내야 한다.

(산수유는 집이나,마당주변에 있다.)

생강나무는 꽃자루(줄기)길이가 짧고 조밀하여 마른가지에 자루없이

바로 붙은듯 보인다.

열매는 동백기름대신, 채취한 기름으로 머리기름이나 등잔기름으로

사용했으며,

어린가지를 잘라 비비면 생강냄새가 난다.

(생강나무는 산에만 자생함)

 

 

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양파의 효능 - 양파를 많이 먹자!!|▦▶ 계방산 산삼방
계방산산삼 | 조회 813 |추천 5 |2014.03.22. 12:07 http://cafe.daum.net/tozisarang/OfoA/341

 

◈ 양파의 효능- 양파를 많이 먹자 ◈


1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에
이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고
흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저, 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도 지단백)을 증가시켜 준다. 특히
이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL과 관련된
것 외에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.

7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

9. 양파는 당뇨병의 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게
작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.

12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.

13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다.

14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.

15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.

16. 양파는 알코올로 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.

17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방 치료한다.

18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.

20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.

21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.

22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은
익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)

23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.

24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.

25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.

26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 좋다.

29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.

30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.

▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고,
세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을
위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에
더욱 중요시 되는 영양소이다.

칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어
공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상
일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다. 칼슘의 흡수부족은
설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증
등의 질병을 유발시킨다.

31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용.

32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다.
그 때문에 해소천식에도 좋다.

33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.

34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.

35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에 탁월한 효능을 발휘한다.

36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.

38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과
향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.

40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을
왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.

43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론
스태미나에 더욱 좋다.

44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이
밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다.

45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다.

46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.

47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며
오래 보관할 수 있다.

48. 양파의 독특한 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다.

52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.


▶ 서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있으나 아직 야생종이 발견되지 않아 확실하지 않다. 재배
역사는 매우 오래되어 기원전 3,000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과
양파를 먹였다는 기록이 있고, 그리스에서는 기원전 7∼8세기부터 재배하였다고 한다.

품종은 비늘줄기가 둥근 모양과 납작하게 둥근 모양, 비늘줄기의 껍질이 붉은빛인 것과 노란 것, 그리고 흰 것
등으로 나뉜다. 또한 맛에 따라 단양파와 매운양파로 나뉜다. 한국에서 재배하는 품종으로는 찰황황·천주황·원예1호·
원예2호·애지백·패총조생 등이 있다. 양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데, 비늘줄기에서 나는 독특한 냄새는
이황화프로필·황화알릴 등의 화합물 때문이다. 이것은 생리적으로 분비를 촉진하고 흥분·발한·이뇨 등의 효과와
또한 각종 비타민과 함께 칼슘·인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다.
잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU, 비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다.

양파를 이용한 민간요법

가. 불면증
양파를 갈아서 얼마동안 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 먹는다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시켜 수면에 도움을 준다.

나. 감기
양파600g 쇠고기 300g 으로 국을 끓여 이틀동안 식사 때마다 먹으면 효과적이다.

다. 고혈압
양파 껍질을 다려서 마시면 동맥경화와 견비통에 잘 듣는다.

라. 뜨거운 불이나 물에 데인 경우
날 양파즙을 바르면 소엽, 진통 효과가 있다.

마. 머리의 비듭제거
신경의 피로가 많고 또 편식하는 사람들의 머리에는 비듬이 많이 생기는데, 양파 를 갈아 그즙을 거즈에 싸서 이것으로 머리 피부를 타닥타닥 가볍게 두들겨 준다. 그런 다음 하루쯤 지나서 머리를 감으면 아주 효과가 좋다.

양파가 질병에 미치는 효과

양파가 우리의 생활 속에서 얻을 수 있는 질병에 대해 예방할 수 있는 많은 면이 있다.
예방할 수 있는 측면을 크게 5가지 첫번째는 혈액·혈관계 질환측면을 ,두번째는 항당뇨 측면으로, 셋째는 발암을 억제하는 측면, 넷째는 간장병, 다섯째는 살균 작용을 하는 측면으로 분류 해 볼 수 있다.

첫째로, 혈액·혈관계 질환측면을 살펴보면,

동맥경화는 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하면서 혈관이 굳어지고 약해져서 내강이 좁아지게 되는 것이다. 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 이것을 많이 먹으면 혈액속에 콜레스테롤같은 유지질이 불어나 혈관의 변화를 가져온다.
양파는 섬유소용해의 활성을 상승시키는 성분이 있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉽게 하며, 상승한 콜레스테롤치를 낮추는 작용, 혈압을 내리는 작용등 혈액이나 혈관의 상태를 개선하는 것으로 알려져 왔다. 양파의 함유 황 성분 중 가장 많이 들어 있는 시크로알린은 혈전을 녹이는 작용을 하는데 큰 역할을 한다.

두 번째로, 항당뇨인 면을 살펴보면

당뇨병은 인슐린 부족으로 혈액중의 당분이 소변으로 배설되는 질병이다. 당뇨병이 되면 당의 대사이상(代謝異常)뿐만 아니라 지질의 대사장애를 일으켜 동맥경화, 고혈압 같은 순환기장애의 원인이 되며 심근 경색이나 신장병, 백내장 등 질병을 일으키는 원인이 된다. 양파는 혈액 속의 지질을 저하시켜 혈관장애를 억제하고 동맥경화를 예방하는 작용이 있으므로 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 장애를 방지하거나 개선하는 데에도 효과가 있다.
그뿐만 아니라 양파에 있는 "Propyl Allyl Disulfide"는 직접적으로 혈당을 내리는 효과가 있다는 것이다.

셋째로, 발암을 억제하는 측면을 살펴보면, 식품중 발암을 촉진하는 것과 발암을 억제하는 것이 있다. 전자를 "양성화(陽性化) 식품" ,후자를 "음성화(陰聲化) 식품" 이라 한다. 양파는 음성화 식품의 대표적이라고 할 수 있다.

음성화 식품의 종류로는 당근, 양배추, 샐러리, 감자, 무 같은 야채로 들 수 있다.

넷째로, 간장병인 측면을 살펴보면,간에는 조혈기능이나 해독 기능을 유지하는데 없어서는 안될 "글루타치온"이 있다. 이물질의 양이 떨어지면 간장의 기능도 떨어진다.

현재 글루타치온은 임신중독, 약물중독의 해독제로 쓰이고 알레르기, 눈 피로의 치료약으로 쓰이기도 한다. 양파는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어 간장의 효소를 활성화한다. 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든가 숙취가 없어진다고 하는 것은 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시키기 때문이다. 또한 눈의 각막에서는 글루타치온의 소비가 많은데 부족하게 되면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킨다.

다섯 번째로, 살균작용하는 측면을 살펴보자.

옛부터 가장 두려웠던 전염병은 결핵이었는데 서구에서는 결핵에 대한 예방·치료를 목적으로 양파를 많이 소비했다.또한 육류를 상식하고 있는 유럽인들은 양파와 함께 요리함으로써 육류의 부패를 막는 지혜를 터득했다.

즉, 양파에는 살균작용과 해독작용이 있다는 것을 경험적으로 알고 있었던 것이다.

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20년 젊어지는 우엉차 건강법|▦▶산약초/야생화
토지정보 | 조회 1121 |추천 10 |2014.03.19. 18:18 http://cafe.daum.net/tozisarang/OKxI/796

20년 젊어지는 우엉차 건강법
일본 성형외과 의사인나구모 박사가 우엉의 재발견발표 올해 56세나이에 검사 결과~~!
나이가 38세 뼈 나이는 28세 혈관 나이가 26세로 몸속부터 피부까지 2~30대의 건강함을유지할수 있는 비결에 장안의 화제다.
♣대표적인우엉차효과♣ 1.몸속 지방과 콜레스테롤을제거해 다이어트에 탁월하다. 2.피지가 줄면서 피부결이고와지고피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다 3.혈액순환이 좋아져냉증을 개선하고손발이 따뜻해진다. 4.면역력이 좋아져감기에 잘 걸리지 않는다. 우엉껍질의 사포닌성분이암을 예방한다. 우엉껍질의 리그닌 성분이혈관을 청소 뇌졸중과심장병을 예방한다.
☞우엉 차 만드는 방법 1.우엉을 흐르는 물에잘 씻어서가늘게 채썬다. 2.볕이 잘 드는 곳에서한 나절 말린다. 3.기름을 두르지 않고프라이팬에 볶은다 4.차 주전자에 담고뜨거운물을 부어 5분정도우려 낸 후 마신다
우엉차는 섬유질이풍부하게 함유되어 있어서변비예방에도 효능이 있고 지방을 제거하고 포만감이 높기때문에다이어트음식으로많이 사용된다.
우엉차는 신장기능을 향상시키고이뇨작용에 도움을 주어부종을 개선 당뇨환자들에게좋은이눌린이라는 물질이많이 함유 되어 있다.
우엉차는항균작용을 하는 " 리그닌" 이라는 물질이 들어 있으며 철분 또한 풍부하여빈혈예방조혈작용효능이 있다.
우엉차에는콜레스테롤을분해하는 효능이 있으며사포닌이라는 물질이 몸의 산화작용을 막아주고 피부 의 피지를 감소시킴과동시에 피부노화를 방지,습진, 두드러기, 아토피 등의각 종 피부병을 치료하고 예방하여주며 얼굴의 붓기 가라앉혀주는 효과가 있 다.
우엉차는 혈액순환을 활발하게 만들어주고 몸이 차가워지는 냉증을 치료 하여 손과 발을 따뜻하게 만들어주는데 효능이 있 다.
우엉차는 뇌졸증과 심장병,동맥경화 등을 예방 암세포의 성장을 막아주며 칼슘이 풍부하여 성장발육과 빈혈치료에도 좋으며 근력을 향상시켜주고 치매를 예방하는데도 효능이 있다.
우엉은 끓여서 우엉차로 마셔주면 감기 의 면역력 높 혀주고 혈압을 낮추는 효능이 증가하며 여성호르몬의 분비를 조절하여 생리통에도 효능이 있 다.
우엉차의 우엉은 돼지고기 를 먹을 때 재료로 사용하면 누린내를 제거하는 것에도 효능이 있다.

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