농촌[우금리]/ 8. 건강

머위의 효능

양선재 2018. 2. 20. 19:34

칼슘이 많은 알칼리성 식품인 머위는 항산화 물질이 많이 함유되어 있고, 우리 몸의 활성 산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 폴리페놀 함량도 많다.

가래와 종기를 삭이고 기침을 멎게 하며 위장을 튼튼하게 하고 종몸 속에 쌓인 독을 풀어준다. 혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤을 낮추며 간 기능을 좋게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.

온갖 종류의 염증과 온갖 암에 걸렸을 때 머위 나물을 매일 먹거나 말린 가루를 먹으면 천연 항생제를 먹는 것과 같다.