농촌[우금리]/ 1. 주말농장

2016.6.25(토)맑음/당귀가 도라지밭에...

양선재 2016. 6. 25. 23:14

당귀가 도라지밭에서도 아주 잘 자란다. 잎을 잘라서 쌈으로 먹었다.


당귀

angelica gigas root


요약 테이블
분류 산형과(Apiaceae, Umbelliferae)
학명Angelica gigas Nakai(식물명: 참당귀)
본초명 당귀(當歸)
종류 향기 나는 한약
활용부위 뿌리
당귀 뿌리 세절 건조

재배지

한국, 중국에서 생산한다.

당귀의 기원

우리나라에서는 참당귀(Angelica gigas)의 뿌리를 한약 당귀로 사용하나 일본에서는 일당귀(Angelica acutiloba)의 뿌리를 한약 당귀(當歸)로 쓴다.

참당귀 생뿌리
당귀 뿌리 세절 건조
일당귀 뿌리(건조)
중국당귀의 뿌리(건조)

방약합편

〈방약합편〉의 방초(芳草, 향기 나는 한약) 편에 당귀가 수재되어 있다.

동의보감 효능

모든 풍병(風病), 혈병(血病), 허로(虛勞)를 낫게 하며 궂은 피를 헤치고[破惡血] 새 피를 생겨나게 한다. 징벽(癥癖)과 부인의 붕루(崩漏)와 임신 못 하는 것에 주로 쓰며 여러 가지 나쁜 창양(瘡瘍)과 쇠붙이에 다쳐서 어혈이 속에 뭉친 것을 낫게 한다. 이질로 배가 아픈 것을 멎게 하며 온학(溫瘧)을 낫게 하고 오장을 보(補)하며 살이 살아나게 한다. 기혈(氣血)이 혼란된 때에 먹으면 곧 안정된다. 그것을 각기 해당한 곳으로 가게 하는 효과가 있기 때문에 상체의 병을 낫게 하려면 술에 담갔다 쓰고 겉에 병을 낫게 하려면 술로 씻어서 쓰며 혈병에 쓸 때에는 술에 축여 쪄서 담이 있을 때에는 생강즙에 축여 볶아서 쓴다.

동의보감에 수록된 당귀

한약의 냄새와 맛

이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 약간 쓰면서 달다.

한방 약미(藥味)와 약성(藥性)

맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하다.

한방 효능

• 풍(風)을 제거하고 경락에 기가 잘 통하게 한다.
• 혈(血)의 운행을 활발히 하여 통증을 없앤다.
• 보익약(補益藥), 즉 원기가 부족해서 일어나는 병증을 치료하는 약물이다.

약효 해설

• 보혈작용이 있다.
• 사지관절에 동통이 있는 것을 치료한다.
• 타박상, 골절상에 혈액순환을 활발하게 한다.

약용법

뿌리 10~15g을 물 800mL를 넣고 달여서 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.

참당귀(Angelica gigas) 잎
일당귀(Angelica acutiloba) 꽃
일당귀(Angelica acutiloba) 열매
참당귀(Angelica gigas) 꽃
일당귀(Angelica acutiloba) 꽃 무리

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참고

  • 한국 〈식품공전〉의 '식품에 사용할 수 있는 원료' 부분에 참당귀의 뿌리가 수재되어 있으므로 식용할 수 있다.

도서

향신료백과
향신료백과 저자박종철 | 출판사푸른행복 전체항목 도서 소개

요리와 약으로 쓰는 향신료의 효능과 이용 방법에 관하여 설명한 향신료백과이다. 전 세계에서 요리와 약재로 사용하는 향신료에 대하여 사용부위, 요리 및 이용법, 약효를 ....펼쳐보기

집필자

박종철 | 직업교수 전체항목 집필자 소개

국립순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과 교수로 재직 중인 저자의 연구분야는 한약(약용식물 포함)의 약효성분과 효능, 식품(김치 포함)의 기능성이다. 현재 국립순천대학교에서 한의약연구소와 ....펼쳐보기

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