동남아/ * 타이완 일반

열대과일 먹는 법

양선재 2015. 10. 10. 12:50

용안

http://blog.naver.com/gallan1901/220491771872

 

파파야, 용과, 애플망고, 파인애플 먹는 법

http://blog.naver.com/incscada/220440296844

 

슈가애플(sugar apple)=스위트솝(sweetsop)=석가(釋迦;시지아)=석가두(頭) 먹는 법

http://blog.naver.com/wakurere/220497586020

 

왁스애플(wax apple)=jaba apple=리엔 우(蓮霧)

http://blog.naver.com/i14602m/90174931191

 

http://blog.naver.com/aroomon/220238027922

 

 

구아바 먹는 법

 

구아바는 항산화 식품이라고 알려져 있죠?? 보통 동남아 지역에서 많이 나는게 사실입니다.

 

구아바는 아열대 과일이며 그리스어로 석류라는 뜻이라고 합니다. 과일의 속이 붉은색과 노란색 두종류가 있다고 합니다.

 

 

 

 

구아바 효능

 

열매를 갈아서 꾸준히 마시게되면

 

폴리페놀성분이 다량으로 함유되어 있어

 

아토피를 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

 

또한 탄닌 성분이 풍부해서 위장의 기능을 촉진시키고 신진대사를 활발하게 해주어

 

변비해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 위궤양 예방을 돕는 구아바 잎은 비타닌 성분이 많이 함유되어 있어

 

위궤양 방지에도 도움을 준다고 합니다.

 

구아바 먹는 방법

 

그러면 구아바는 어떻게 먹는지에 대해서 알아볼까요??

 

1. 고기를 구울때 구아바 잎가루를 뿌리면 누린내 제거가 됩니다.

 

2. 구아바 잎을 말려서 차로도 끓여서 먹을 수 있습니다.

 

3. 많이 섭취하는 방법인 생으로 과일로 섭취하는 방법

 

4. 구아바를 갈아서 요구르트나 우유와 함께 주스를 해먹는 방법

 

위와 같이 4가지 방법이 있다고 합니다.

 

그러면 즐거운 하루 보내세요^^

 

 

노랑구아바 먹는 방법| 유실수 사랑방

아리(전주) | 조회 392 |추천 1 | 2014.10.24. 15:11

 

 

10월 초중순부터 한두개씩 따먹던 노랑구아바가..

이제는 끝물이네요ㅎㅎ

 

올해는 작년보다 비주얼이 좀 떨어지지만 양이 많아서 통과~

구아바를 먹을 때는 꽃이 떨어진 윗부분을 깨끗히 떼어내는게 좋아요

과육이 없고 껍질만 있기때문에 거칠거든요..

 

그리고 으름을 먹듯이 씨앗을 씹지않고 오물오물 먹습니다~

구아바가 열매에 비해서 씨앗이 굉장히 많거든요!!

노랗고 이쁘게 익었을때가 제일 달달하고 맛있을때입니다ㅎㅎ

망고 보다는 조금 못하지만.. 구아바도 나름 맛있는 과일이네요^^

 

 

스타프루트 (stat fruit; 楊桃 양타오)  먹는 법

복사 http://sato721.blog.me/220499108096

 

가장 먼저 스타프루트!

스타프루트는 한국에서 정글의 법칙에 나온 이후로 많이 유명해 졌다고 한다.

스타프루트를 검색해보면; 열대과일의 하나로 밝은 연두색을 띤 참외 같은 모양의 과일로 단면이 별 모양이라 '별사과'나 '오렴자'라고도 불린다. 그리고 매실향과 비슷하기도 한 이 과일은 실제로 먹으면 신맛이 강한 풋사과맛이 물씬 느껴진다. 혈압을 낮추는 효과 및 항산화 효능이 높은 것으로 알려졌다. 또한 스타프루트는 섭취하면 비타민을 보충해주고 바르면 피부를 탱탱하게 탄력시켜주는 특히 여성들에게 고마운 과일이다. 그러나 스타프루트에는 다른 과일에 없는 '뉴로톡신'이라는 물질이 포함되어 있기 때문에, 신장이 좋지 않은 경우 섭취를 피하는 것이 좋겠다. 라고 나온다!

싱가포르에서 스타프루트의 가격은 3개에 1.5싱달러, 한화 1,300원 정도이다.

먼저, 스타프루트를 먹는 일반적으로 알려진 방법. 가장 먼저 시도해 본 방법이기도 하다.


깨끗이 씻고,

자른 단면이 별 모양이 되게 가로로 자른다.

그러면 이렇게 이쁜 불가사리 모양의 스타프루트를 볼 수 있다!

맛은?... 이건 그냥 눈으로 먹는 거란걸 알았다. 과일인데 풀 맛이 났으니... 매실향? 풋사과향?... 저거 쓴 사람은 미각을 잃은 사람이라 생각했을 정도.

BUT! 3개나 산 스타프루트가 썩어나갈 거 같아서 5일 정도 뒤에 다시 먹어 봤을때는... 스타프루트의 참 맛을 알게 되었다.

이번에는 현지인들이 스타프루트를 먹는다는 방법으로... (같이 교환학생 간 후배가 알려 준 방법!)



깨끗하게 씻은 스타프루트의 모서리에 있는 초록색 부분과 조금 상한 부분을 도려낸다.

그리고 세로로 칼집을 내서...

이렇게 분해해 준다.

분해한 스타프루트의 가운데를 보면 이렇게 씨가 있는데...

이 부분에 가볍게 손가락을 넣으면 쉽게 반으로 갈라진다.


반으로 가른 후 씨 부분을 다 빼면 아래처럼 총 10조각이 나온다.

이렇게 분해한 스타프루트는 하나씩 먹기도 쉽고, 노랗게 잘 익은 거라 그런지 정말 풋사과 향이 난다!

사실 맛을 설명하기는 힘들지만;; 스타프루트 만의 향이 있다.

과일이 가장 맛있을 때는 썩기 바로 직전이라고 한다. 스타프루트도 노란색으로 변하고 좀 시간이 지나야 그 참 맛을 느낄 수 있으니...

오래 기다리시길...

덧: 너무 오래 놔 두니까 아삭아삭한 식감이 사라지더군...맛은 비슷한데 그냥 사진에서 나온것처럼 모서리가 조금 초록색이 남아 있지만 살짝 썩어가는 부분이 생길때? 드시면 될 거 같습니다.

 

코코넛 먹는방법1

http://blog.naver.com/antwork11/220047607290

 

코코넛, 망고스틴 먹는방법2!!! Macau

2015.06.06. 02:56

복사 http://blog.naver.com/claseul/220381454179

전용뷰어 보기

 이제 정말 여름이 오나봐요 
마트에 열대과일들이 서서히 모습을 드러내더라구여~~~ 
얼마전에 식당에서 디저트로 먹고 홀딴반해버린 코코넛 팔길래 당장 집어왔어요 ㅋㅋㅋ
식당이나 음료전문점같은데선 요렇게 뚜껑 깔끔하게 잘 따주죠~~~
그래서 쉬운중 알고..... 덜컥 집어왔어요.....
전 도저히 안되겠어서 남편에게 SOS!!!
결국엔 망치까지 동원해서 사정없이 후두려 팼습니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 

코코넛 물 부터 후루룩 빨대꽂아 원샷했어요 ㅋㅋ 코코넛은 먹으면 먹을수록 맛있는거같아요!! 묘한 매력. 
그리고 여기서 끝이아니예요. 
하얀 속살까지 먹어줘야해요~~~
숟가락으로 살짝만 긁어도 하얀속살이 나옵니다.  디게 맛있어요 ㅋㅋㅋ 
작은코코넛이 더 연하고 영양가도 좋다고해서 하나 더 구입!!!
흑 ㅠㅠㅠ 코코넛은 왜이렇게 단단한걸까여?ㅠㅠㅠ

난장판 만들어주고 ㅋㅋㅋㅋ 구멍만생기면 빨대부터 꽂아 마시고봅니다 ㅋㅋㅋㅋ
열심히 후두려패서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
드디어 속살이 드러났어요!!! 
코코넛물은 더 맛있더라구용 ㅋㅋㅋ 근데 속살은 비슷한거 같아요~~ 
태국에서 직접먹으면 정말 맛있데요ㅜㅜ 
태국가구싶당 ㅠㅠ
코코넛 까기만 쉽다면 쟁여두고 시원하게해서 목탈때마다 먹구싶네용 ㅠㅠㅠ 

열대과일의 꽂!!! 망고스틴!!! 
드디어먹어 봤어요 ㅋㅋㅋㅋ
생긴것도 어쩜 이렇게이뿐지 짱 맛있었답니다.  실은 처음먹어봐서 쬐끔만 사왔는데 낼은 왕창 사올꺼예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ