동북아/중국
중국의 8대 요리
양선재
2014. 9. 29. 15:52
1. 8대 요리 : 쓰촨(사천), 쟝쑤(강소), 광둥(광동), 산둥(산동), 푸젠(복건), 베이징(북경), 후난(호남), 안후이(안휘)
- 쓰촨 : 더운 여름, 추운 겨울의 고산지대라 매운 향신료 사용. 우리 입맛에 가장 잘 맞음.
- 쟝쑤 : 느끼하지 않고 담백. 재료의 본래 맛과 향 유지.
- 광둥 : 풍부한 재료로 퓨전 형태
- 산둥 : 해산물 위주의 면과 만두
- 푸젠 : 절임, 조미료 많이 사용, 동식물을 활용한 보신 음식
- 베이징 : 궁중요리, 베이징 카오야
- 후난 : 소금에 절이거나 매운 고추 이용
- 안후이 : 자라 요리 유명